Многие из нас любят блюда восточной кухни, в особенности суши, которые необходимо есть палочками. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как и из чего делают палочки для еды? Производственные процессы этих столовых принадлежностей весьма удивительны. Различаются и материалы изготовления. Попытаемся как можно более подробно рассмотреть линию производства изделий сервировки.
Палочки для японских ресторанов
Существует множество разновидностей столовых принадлежностей — от простых одноразовых до палочек, изготовленных вручную по многовековой технологии. Наиболее распространены одноразовые палочки для еды — это так называемые предметы сервировки для повседневного использования. Именно их используют для сервировки стола в большинстве азиатских продуктовых магазинов. Основу палочки для еды делают либо из дерева, либо из бамбука. При этом, материал второго типа намного дешевле натуральной древесины и является возобновляемым ресурсом. К тому же, по структуре бамбук напоминает натуральное дерево.
Деревянные палочки для еды
Основание бамбука разрезается или раскалывается на куски длиной примерно в 1-1/2 раза больше длины одной палочки. Из такой деревянной заготовки получается одна палочка для еды с местом посередине для обработки в процессе отделки. Заготовка фрезеруется до формирования округлой формы и шлифуется для подготовки к покраске.
Практически все палочки для еды изготавливаются на заказ на фабрике. При этом, каждое предприятие использует собственный набор оригинального оборудования. Поэтому качество палочек одного продавца может отличаться от качества аналогичной продукции другого в зависимости от качества отделки и упаковки. Например, палочки для еды, произведённые для внутреннего китайского рынка, обычно имеют 1-3 слоя лакокрасочного покрытия, в то время как палочки для еды для Японии и США обычно имеют 4-5 слоёв, что делает их более насыщенными, глубокими по цвету и более долговечными.
Китайские палочки из бамбука
Первые 2 слоя бамбуковой палочки для еды — это грунтовка или герметик. Между каждым слоем грунтовка шлифуется. Для палочек, покрытых прозрачным лаком, грунтовка не используется. Затем наносится 2 слоя лака для получения насыщенного, глубокого цвета.
На этом этапе на многие палочки для еды наносится рисунок, обычно на ручку. Хотя иногда это украшение или рисунок наносится вручную, почти все палочки для еды имеют предварительно нанесённый слой, похожий на деколь. Этот слой называется термоштампом и иногда наносится на другой фабрике, которая специализируется на изготовлении и нанесении термоштампов.
После нанесения термопечати на корпус палочки для еды наносится окончательный прозрачный слой. После того как корпус готов, конец обрезается и дополнительно окрашивания, иногда в контрастный цвет.
Бамбуковые палочки для еды в Москве
Компания «СУШИ-ПРИНТ» занимается собственным производством одноразовых столовых принадлежностей для блюд восточной кухни. Поэтому у нас всегда можно купить бамбуковые палочки для японских ресторанов по оптовым ценам.