Деревянные палочки для суши
В Китае и Японии основной посудой являются деревянные палочки для еды, они также могут быть изготовлены из прочных материалов, таких как металл, пластик и слоновая кость. В отличие от других культур, ложки и вилки в традиционной кухне не используются. Однако глубокая ложка может использоваться для питья бульона из супа.
В России люди редко используют палочки для еды в повседневной жизни, но могут столкнуться с ними, когда обедают в ресторане суши, где им предложат выбор посуды. Хотя палочки для еды могут казаться одинаковыми, есть существенные различия между палочками, используемыми в китайских или японских ресторанах.
Бамбуковые палочки для еды
Происхождение палочек для еды можно проследить в Китае, где они впервые были названы «куайцзи» и сделаны из бамбука. Согласно легенде, человек изобрел их, чтобы не обжечь руки, доставая мясо из горячего котла. Первоначально эти палочки использовались только в кулинарных целях, в частности, для переворачивания пищи на огне.
Палочки из бамбука для суши
Первоначально палочки для еды изготавливались из бамбука и дерева. Хотя японские и китайские палочки для еды похожи, первые короче и тоньше, с острыми концами для захвата пищи. Японские палочки для еды часто бывают одноразовыми и изготавливаются из бамбука и дерева, в то время как китайские палочки для еды часто делают из серебра или кости. Кроме того, японские палочки для еды известны как «хаси». Китайские палочки для еды имеют квадратную форму на одном конце, чтобы они не катались по столу, а другой конец круглый и гораздо тоньше.
Как правильно держать палочки для еды
Помимо того, что деревянные палочки для еды используются для захвата пищи, ими также можно перемешивать соусы или нарезать мягкую и нежесткую китайскую еду. Китайские повара часто используют специальные палочки для еды, которые больше, чем куайцзи. Во время китайской трапезы каждый использует свои собственные палочки, чтобы брать еду с большой тарелки. Это нормально, когда на тарелке нет ложки, чтобы положить себе еду на тарелку.
В Китае считается неуважительным поворачивать руки вверх, когда держишь палочки для еды. Когда вы берете еду с тарелки, палочки следует держать под прямым углом острыми концами вниз. В Китае считается жестом уважения, если хозяин кладет еду на вашу тарелку палочками, поскольку это свидетельствует о его желании угодить гостю и угостить его. Однако в Японии дело обстоит иначе.